fc2ブログ
スモーカーで燻製作り
こんばんわ、店長です。

只今、合宿中です。

合宿・・・、業界用語だっけか・・・?

週末に家に仕事を持って帰って“えいやっ!”とばかりにやっつけること、またはその状態。

いやいや、締め切りに追い詰められて寝てられない状態、か。

昼間は、週末にどこにも行けない子供の不満をもろに受けて、ほとんど進まなかった。でも大丈夫、子供の寝静まったこれからペースを上げるのです。そうマラソンランナーのようにペース配分はバッチリ・・・のはず。

子供の不満をかわすために、昼間は燻製作りに励みました。体力を使わず時々確認するだけで済むので、合宿と愛称やよし。また、子供達の注意がスモーカーに向くのでこれもよし。
お気に入りのスモーカーは昨年中古で買ってきました。古いコールマンのツールともおそろいの赤が気に入ってます。

20070225215724.jpg


プロセスチーズや竹輪、ゆで卵、イカなどを軽く燻煙して風味をつけてやります。チップは、エゾヤマザクラの間伐したものを森林組合の機械でオガ粉にしたもの。これがなかなかイイ!

20070225220328.jpg


一時間もするといい感じの色になってきます。

十勝の冬は、気温が低くて湿度も低いのでじっくり燻製をするのに向いてますね。

さて、スモークチーズ片手に仕事をやっつけますか。
スポンサーサイト



  
コメント
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

    
トラックバック
トラックバックURL
→http://tokachisantalandtree.blog78.fc2.com/tb.php/32-99c0c151
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)